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炭火焼肉 味覚園 東苗穂店





札幌食道楽の4店舗目は、
肉食獣らいふが、大好きな 焼肉店 です(笑)

ダイエットの宿敵ともいえる、
高カロリーの塊たちを、惜しげもなく喰い散らかします(笑)

でもね、プレートなどで行う焼肉に比べたら、
網を使って炭火で焼くのは、余計な脂分も落としてくれるので、

少しはマシなんですよ!!(ほんと少しかも・・・)

これから暑い夏に向けて、
体力をつけて夏バテ防止も考えたら、
焼肉は大切なスタミナ源になるでしょう!!

と、いう強引な理由も出来たので、さっそくいってみましょう♪

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さて、ではまずは店舗データから紹介します。

味覚園東苗穂外観 (400x300)

炭火焼肉 味覚園 東苗穂店

場   所:札幌市東区東苗穂4条2丁目4-1(北24条通り沿)
T  E  L: 011-787-2233
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00(L.O 22:30)
定 休 日:無休

基本的にファミリー層向けかもしれない焼肉屋さんですね。

今回私たちが行ったのは金曜日のPM8:00過ぎに行ったのですが、
カップルが多かったですね。

人気店みたいで、このお店はよく混んでいたので、
店内写真はほとんど撮れませんでした(涙)
味覚園店内 (400x300)

ちょっと分かりづらいですが、
仕切りが多いので、個室感覚に近い感じで食事が楽しめます♪

今まで3~4回くらい食事に行っていますが、
カップルシートのようなベンチ席もあれば、

2~4人掛けのボックス席、
そしてグループでも入れる大きい席もあるようです。

あとこのお店の大きな特徴として・・・
お子様大歓迎らしい (300x400)

子供がいるファミリー層を大切にしているようです。

お店の中にキッズルームもあるので、
小さなお子さんが一緒で、飽きちゃったとしても、
キッズルームで遊ばせることが出来るんです。

ここまでやっているお店は、
なかなか無いかもしれませんね。

そして・・・
色々なイベント (400x300)

毎日何かしらのイベントを行っているようで、
お客さんを飽きさせない努力をしていると思います。

味覚園は札幌のアチコチに出店していて、
私たちは今の所、新川店、西野店にも行ったことがあります(笑)

今は東区に住んでいるので、
この東苗穂店が一番近いんですけどね。

さて、色々メニューを物色して、
注文することに♪

コールボタンを押して、
店員さんがオーダーを聞きに来ました。

私  『 えーっと、まずは ザブトン を2人前・・・。』
※ザブトンとは・・・肩ロース(クラシタ)の下の部位。特上カルビに該当する部位です。

店員『 スイマセン・・・ザブトンはもうお品切れなんですが・・・。』

私・パンチ 『 ええーーーっ!! 
         それが食べたくていたのに・・・(涙) 』

そうなんです、このお店で一番私たちが好きな肉が、ザブトンなのです!
PM8:00過ぎで品切れって、どんだけ人気なんだよ・・・。

と、思いつつも仕方ないので、気を取り直して注文することに。
一通りオーダーすると・・・

店員 『 本日は、ポイントカードをお持ちのお客様は、じゃんけんで勝つと、
     上カルビを、負けますとカルビををプレゼントしています♪ 』

とのこと。

正直、パンチはあまり量が食べられないので、
我が家では、  量  より  質  を重んじています。

なので、じゃんけんで買ったとしても、
そのカルビの内容によっては、食べない可能性もあるので、
確認すると、注文しようとした肉のようです♪

では勝ったらお得になるので、勝負をすることに!!

店員 『 じゃーんけーーん、ぽん!』

私  『 あ!! 勝った!!!』

店員 『 では、上州牛の上カルビ1人前をサービスさせて頂きます!』

ラッキーです♪ 1,180円の上カルビをタダでGET♪

ザブトンが無かったのは残念ですが、
ちょっとお得な気分です♪

さて、注文が終わると七輪が来ます。

炭火七輪 (300x400)

七輪の上のロースターで、
焼肉の煙を吸ってくれるので、
店内は煙たくありません♪

服に臭いは着きますけどね(笑)

火柱予防氷 (400x300)

この氷は、焼いている時に炭から火が出た時に、
氷をその火に当てて溶かし、火を鎮火させるのです。

さて、メニューが来るまでの間に、
つけダレを用意します♪

まー大したことはやらないのですが・・・

焼肉のたれ (400x300)

こちらのお店では2種類のタレが提供されますが、
味わいタレが、精肉系(カルビ・サガリなど) に使うタレで、
生タレが、内臓系(ホルモンなど)に使うタレです。

我が家はホルモンを食べないので、
味わいタレのみを使うのですが、

ここで無料で貰える” おろしニンニク ”を、
貰います♪

このおろしニンニクと、コチュジャンを、
タレに混ぜて使います♪
にんにくコチュジャン (400x300)

おろしニンニクは、
やっぱりスタミナを付けるには、
必需品ですよね♪

つけタレ完成 (400x300)

我が家では、タレの準備から、
肉の焼きまで私がやります(笑)

理由は、パンチは私と付き合うまで、
ほとんど焼肉店に食べに行ったことが無かったらしいです。

そして、私は昔3年間ほど焼肉店で店長をしていました(笑)

その理由から、パンチにやらせるより、
私がやった方が良い! と判断して、
基本的には私が ” 焼き肉奉行 ” となるのです。

タレの準備が終わったら、
飲み物の用意を・・・。

次はドリンクの用意です。
ここでは一人300円で、ドリンクバー(ソフトドリンクのみ)を付ける事が出来ます。

多分アルコールでも、お得なプランがあると思いますが、
このお店でアルコールを飲んだことが無いので分かりません(笑)

ドリンクバー (300x400)

自分で自由に選べます♪
私は大体ウーロン茶、パンチは白ブドウジュースか、白ブドウソーダです。

さて、そんなことをしている間に、
やっと本日の主役がやってきました♪

生牛上ねぎ塩タン (400x300)
生牛上ねぎ塩タン 1人前 1,280円(税別)

やっぱり焼肉と言えば、牛タンは必要ですよね(笑)
でも、牛タンも美味しい店と、美味しくない店があり、
有名なチェーン店でも美味しくない店もありましたね・・・。

この味覚園の牛タンは好きです♪

仙台和牛特選カルビ (400x300)
A5 仙台和牛特選カルビ 1人前 1,480円(税別)

A5ランクと聞いたら、食べない訳にはいかないです!!(笑)
しかも仙台和牛!!

食べたことが無いので、贅沢に頼んでみました♪

上州牛特上カルビ (400x300)
上州牛 特上カルビ 1人前 1,380円(税別)

仙台牛の対抗としてオーダーしました(笑)
食べ比べてみないと、違いが分かりませんからね♪

上州牛上カルビ (400x300)
上州牛 上カルビ 1人前 1,180円(税別)

こちらの肉が、じゃんけんで勝ったことで頂けた上カルビ♪(タダです!!)
1度でも来店していれば、作ってもらえる無料のポイントカード。
それを今回は持っている人が得するイベントだったのです♪

ちなみにポイントカードの詳細は、
1、000円で1ポイントを付けて貰えて、40個貯まると1冊終了。

1冊貯めて使用すると1,000円の値引き券になります。
そして2冊貯めて使うと、3,000円の値引き券になります。
3冊なら、5,000円。4冊なら8,000円。5冊なら10,000円の値引き券になります!!

我が家では4冊貯めて、8,000円分の値引き券を貰いました♪
(1冊4万だから、4冊だと・・・16万円分も喰ってた(笑))

小清水牛ランイチ (400x300)
小清水牛 ランイチ 1人前 980円(税抜)

北海道小清水町産の牛もも肉らしいです。
この日の店長のオススメの赤身らしく頼んでみました♪

チシャ (400x300)
チシャ  680円 (税別)

パンチが大好きな、チシャです。
焼いた肉を巻いて食べるんですが、
肉好きの私にとっては、美味しいのですが、
これを食べると、食べれる肉の量が減ってしまいます(笑)

赤みそみたいなものが付いていて、
きゅうりをこの赤みそに付けて食べても美味しいです♪

大ライス (400x300)
大ライス 300円 (税別)

焼肉を食べに来て、
100%頼むのがコレ(笑)

ご飯なくして焼肉は食べれない!!


さて、もろもろ出揃ったところで、
焼肉スタートです♪

焼いてる感じ♪ (400x300)

まずはネギ塩タンからいきましょう!

タレが付いた肉を焼いた網の所だと、
せかくの牛タンの味がダメになるので、

タレのついた肉とは別にして焼きましょう!

お好みでレモン汁で食べてるのがオススメ。


ですが!!

私は全ての肉を、焼肉タレで食べます(笑)
これって本当は邪道なんでしょうけど、
昔からこうして食べます(笑)

上ねぎ塩タン頂き♪ (400x300)

焼けた牛タンに、ごま油と胡椒で味付けされた、
ネギみじんを一緒にして食べるんです♪

かなり美味っすよ!!

パンチは普通にレモン汁で食べてます。


続いて・・・
A5カルビ頂き♪ (400x300)

A5ランクの仙台和牛がキターーーー!!!

肉の脂が甘いっっっ!!!
ほんと美味しい肉って、脂身が甘く感じます♪

比較的柔らかい肉質で、私にしたらアッサリした和牛です。
(注:パンチは重たいって言ってました(笑))

しっかりとした肉の旨味もあり、
クセが無い感じですかね。

いやー生きてて良かった(笑)って、感じです。

この他の肉の感想・・・

上州牛 特上カルビ  
らいふ: 脂がのっていて、ご飯が進みますね。仙台牛にも劣らない旨さはあります。
      でもやっぱり仙台和牛かな。
パンチ: もう少し脂身が少なくて良いかな。美味しいけど、量はいらないかも(笑)

上州牛 上カルビ
らいふ: えーーっと、普通に旨いかな。可もなく不可もなく。
パンチ: 脂が多い・・・(泣)

小清水牛ランイチ
らいふ: 脂身大好き人間としては、赤身肉なので、やっぱり物足りない感はあります。
      でも、しっかりとした歯ごたえで食べごたえはありましたね。
パンチ: 脂身が少ないので、比較的食べやすかったです。
      普通に美味しいかな。

基本的に、脂身が苦手なパンチなので、
カルビ系は量が食べれないのです(笑)

だけど、肉は好きなんですよ!!

さて、箸休めに・・・
辛みそきゅうり (300x400)

モロキューみたいな感じで、
食べました♪

サッパリしていて美味しいです♪

あとチシャは、本来生で肉を巻いて食べるのですが、
我が家では、焼いています(笑)

焼きチシャ① (400x300)

それぞれを焼き・・・・

焼きチシャ② (400x300) (2)

いい感じになったら、肉を巻いて、
タレをつけて食べます♪

肉だけではなく、野菜も一緒に食べるのは、
健康に良いですからね♪

いやー美味しかった♪

これだけ食べて、お会計は・・・ 7,507円(税込)

総合的な感想は・・・

店の雰囲気・清潔感・・・  4点

商品の味・・・     4点(ザブトンがあれば4.5かな)

定員の接客力・・・  3.5点

メニューの内容・・・  4点

コストパフォーマンス・・・  4点

総合評価・・・  3.9点



今までの店の中では、トップですねー!!
ザブトンがあれば、4点越えでした。

まーどうしても肉好きな私にとっては、
少し甘めに評価しているかも(笑)

全体的に良いのですが、
定員の接客レベルが、どうしてもバラつきが目立ちます。

出来る人と、出来ない人・・・。

違いはモチベーションの高さの違いなんでしょうね。

これは店長の教育力と、影響力、カリスマ性が問われる所。

以前焼肉店の店長をやっていたので、
大変さは少なからず知っていますので、
頑張ってほしい所です♪

味覚園の3店舗を行っていますが、
新川店、西野店よりは、全然接客レベルは良いかな。

新川店は、西区に住んでいる時はずっと行っていたのですが、
唯一接客が良いのはベテランの女性スタッフだけで、

後は酷いレベルが多く、
結果的に行かなくなりました。

やはり美味しいだけではなく、
接客も店選びに欠かせない要素の一つだと思います♪

さて、参考になったかは微妙でしたが、
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